Encart – Combattant Éliminé ou Mort

> Les règles de l'édition de Sapience : le wiki > Etats > Encart - Combattant Éliminé ou Mort

Un combattant peu être retiré du jeu ou être tué au cours de la partie.

Pour en refléter les effets en termes de règles, on utilise deux pseudo-états : Éliminé et Mort. S’ils sont présentés comme des états, ce n’en sont pas ; ils ne suivent donc pas les règles usuelles applicables aux états.

  • Éliminé

Retiré du jeu • Perte de CMD • Pas d’activation • Pas d’action • Pas d’ordre • Pas d’attaque (contact ou distance) • Pas de zone de contrôle • Pas d’auras • Disparitions des lémures invoqués.

Un combattant dont la figurine quitte le plateau de jeu (Englouti, tué ou sort volontairement du jeu par exemple) est dit Éliminé Un combattant Éliminé ne peut plus donner ni recevoir d’ordres ; sauf indication contraire il n’est affecté par aucun ordre, même implacable.

Il fait éventuellement perdre des points de CMD à sa compagnie si sa valeur de CMD est non nulle. Ses auras résiduelles ou permanentes disparaissent ainsi que les lémures qu’il aurait pu avoir invoqué.

Un combattant Éliminé qui revient en jeu par la suite (recraché ou ressuscité par exemple) fait regagner à sa compagnie sa valeur de CMD lors de la phase d’entretien du tour suivant où il revient.

Un combattant Éliminé ne compte pas pour la perte de la domination de ce tour.

  • Mort

Éliminé • 0 PV • Perte de domination.

Un combattant amené à 0 point de vie est Mort (ou tué). S’il n’est pas déjà Éliminé, ce combattant est alors Éliminé avec tout ce que cela entraîne (perte de CMD, des lémures, etc.). Sauf indication contraire (combattant Insignifiant p. 74, …) ce combattant compte dans les pertes du tour en cours pour le calcul de la domination.

Un combattant tué par un effet quelconque voit ses PV ramenés à 0.

Vous pouvez la mettre en favoris avec ce permalien.